成都大熊猫保护研究会欢迎您!
ag娱乐场平台|HOME 
 
台湾专场

 

b7a69ea8b3cc8148e485b33a6bccc21c.jpg  “熊猫讲堂”是成都大熊猫保护研究会和成都大
 熊猫繁育研究基金会共同设立的长期公众科普教育项目,
 旨在通过宣传“保护大熊猫”的科普知识,使生活和生长
 在大熊猫保护区内的许多动植物的科普知识也得以宣传,
 如金丝猴,小熊猫等。

  “熊猫讲堂”第二期----“两岸大熊猫保育教育研习
 营”在2013年8月11日开展,18日圆满结束。此次“研
 习营”活动由成都大熊猫保护研究会、成都大熊猫繁育研究基金会、成都大熊猫繁育研究基地联合主办,邀请台湾中华两岸大熊猫关怀保育交流协会以及台湾新北市中小学校长协会一行34人来蓉,共同开展“两岸大熊猫公众保护教育研习营”活动。双方相互交流了开展大熊猫等濒危珍稀物种保育公众教育方面的经验与成就;研讨国际在大熊猫等濒危珍稀物种保育公众教育方面的发展趋势;分享大熊猫等濒危动物保护成果等方面进行交流和研讨。更主要的是,通过此次活动,进一步促进了海峡两岸生态文明领域的交流与合作。

  “ 研习营”开展期间,嘉宾们和校长们参加了大熊猫保育员的体验活动,亲自洗竹子和为大熊猫做窝窝头,以及给大熊猫喂食。通过体验作为一名大熊猫保育员的艰辛,嘉宾们都认识到了大熊猫养育以及保护的困难。嘉宾们和校长们参观位于都江堰的成都大熊猫繁育研究基地野放研究中心——“熊猫谷”,了解到成都大熊猫繁育研究基金会对大熊猫野外放归项目的投放力度,并认识到大熊猫等珍稀濒危物种要回归自然的重要性,更深刻地明白到保护大自然环境保护大熊猫等濒危珍稀动物的栖息地的重要性。

 

2013年熊猫讲堂第二期——【台湾专场】活动摄影

 

2013年熊猫讲堂第二期——【台湾专场】活动日记 

一、“熊猫讲堂”促海峡两岸保护教育交流
  作为成都大熊猫繁育研究基金会新设的大型公众科普教育项目“熊猫讲堂”,自第一期活动“芦山专场”成功举办后,第二期“台湾专场”也早已紧锣密鼓地进行筹备,终于于12日正式开营。此次“台湾专场”的活动主题为“两岸大熊猫公众保护教育研习营”……


二、走进山水都江堰 探索奇妙熊猫谷
  “熊猫讲堂——台湾专场”第二天的活动日程,主要安排台湾嘉宾们到位于都江堰的成都大熊猫繁育研究基地野放研究中心——“熊猫谷”,了解由成都大熊猫繁育研究基金会资助的大熊猫野放项


三、《偶然》
  熊猫讲堂-台湾专场结束后,在整理照片的时候翻到台湾台北市国民小学退休校长赖廷生校长根据这次活动改编的熊猫讲堂版《偶然》。赖校长把原版歌词里面爱情中的一方对另一方的眷恋改编成了因熊猫结缘的成都和台北的相依,好不巧妙。歌声一直萦绕在我的脑海里,细细地品读赖校长的文字,这次台湾专场活动中的一幕幕又生动的浮现在眼前……


四、《“两岸大熊猫保育教育研习营”参访嘉宾来信》
  成都大熊猫繁育研究基金会新设的大型公众科普教育项目“熊猫讲堂”第二期,“台湾专场”-“两岸大熊猫保育教育研习营”,自本月18日结束至今已经五天了。各位嘉宾回台湾后对此次活动依旧回味无穷。作为此次活动参访嘉宾之一的台湾桃园大溪内栅国校校长、台湾中小学校长协会理事、台湾师大公民教育与活动领导学博士桂景星……


五、桂景星:那一年夏天,我们在成都与大熊猫的美好邂逅 
  2013年八月,受成都大熊猫繁育研究基金会的邀请,我们奔赴千里外的天府之国进行交流研讨。这一趟丰硕的大熊猫故乡参访见识行旅,令我毕生难忘。


六、游美兰、何茂松:蓉城有爱难忘记 
千言万语都不能表达完我们对这八天【两岸大熊猫保育教育研习营】活动的情意,有太多的感动、太多的感谢,唯有送上这两段诗词来抒发内心的感动,真心的说上一句,谢谢!

 
 
关于我们 - 网站地图 - 联系我们 - - 参与活动
电话:028-87677751 E-mail: pandafoundation@panda.org.cn
版权所有:成都大熊猫保护研究会 蜀ICP备11014411号
合作伙伴